12 августа, 20:32
1000 <
0

В пик грибного и ягодного сезонов в лесах Подмосковья стали часто теряться люди, спасатели нашли и вывели уже более 800 человек, среди них 92 ребенка, говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

Кроме того, операторы системы «112» помогли самостоятельно выбраться 80 потерявшимся, ориентируя их по телефону. Читайте также: Что делать, если вы заблудились в лесу

«Главным инструментом для успешных поисков заблудившихся является исправный и заряженный мобильный телефон. Позвонив в систему «112» Московской области, специалисты с помощью функции геопозиционирования, могут автоматически определить местонахождение потерявшегося и в зависимости от ситуации сориентировать его на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд», – говорится в сообщении.

Система «112» принимает запросы от родственников потерявшихся, что также помогает установить их местоположение. Специалисты проводят опрос и заполняют карточку происшествия, которую затем передают поисковым отрядам.

Всего за июль 2019 года на телефон «Единой службы спасения «112» Московской области поступило 687 обращений с сообщением «Заблудился в лесу». Значительная часть заблудившихся – это пожилые люди (старше 60 лет).

Поисками людей занимаются не только спасатели ГУ МЧС России по Московской области, но и сотрудники ГКУ МО «Мособлпожспас», представители общероссийской общественной организации «Россоюзспас», поискового отряда «Лиза Алерт» и других добровольных спасательных формирований.

Спасатели рекомендуют перед походом в лес сообщать о своих планах родным, а также брать с собой заряженный телефон и надевать яркую одежду. Пожилым людям и всем, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, следует брать с собой жизненно важные лекарства.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости