
Выступая на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, начальник надзора Татьяна Витушева отметила, что недобросовестным дачникам больше не удастся безнаказанно захламлять остановки. «
Решить эту проблему Госадмтехнадзор планирует уже в ближайшем будущем.
Законом «О благоустройстве в Московской области» запрещен единовременный сброс в урны отходов более 15 кубических сантиметров (примерно, 1,5-литровая бутылка от «минералки»). Новым законом определено, что урны на остановках общественного транспорта, предназначены для сброса мелкого мусора, образующегося у пассажиров общественного транспорта во время поездки или ожидания на остановочном пункте. Теперь при выявлении граждан, пытающихся выгрузить тачку с мусором в остановочную урну (и такие случаи неоднократно фиксировались нашими сотрудниками), инспектор будет привлекать нарушителя к административной ответственности. Уверена, что закон дает нам неплохую возможность и дальше обеспечивать перемены к лучшему, как этого требует губернатор Московской области Андрей Воробьев», – рассказала Витушева.
Руководитель надзорного ведомства уточнила, что каждое лето остановки вокруг определенных садоводческих товариществ обрастают мусором, эпицентр которого базируется в районе урны.
Причина появления навалов проста – возвращаясь с дачи, люди оставляют пакеты мусора возле урны. С одной стороны, они правы – ведь не в лес бросили, а в место, как раз для этого и предназначенное, а с другой стороны, к концу дня из-за огромной кучи мусора на остановке людям места не хватает.