
Минпотребрынка провел сравнительный анализ цен на основную продуктовую корзину рядового потребителя Москвы и Подмосковья. Одним из наиболее популярных вопросов, которым задаются жители и журналисты: где покупки делать выгоднее - в столице или области. По результатам мониторинга цен на основную продуктовую корзину рядового потребителя, можно сделать однозначный вывод: закупать продукты дешевле в Подмосковье. Причем самая низкая торговая наценка касается и розничной торговли региона, и ярмарок, и рынков. Об этом сообщил министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников. Пресс-служба отмечает, что свежее мясо стоит не менее чем на 100 рублей дешевле, если сравнивать со столичными рынками и магазинами. К примеру, средняя стоимость бескостной говядины в регионе составляет 350 рублей за килограмм, в Москве - 450 рублей. Сливочное масло в магазинах Подмосковья в среднем выйдет дешевле на 50-70 рублей за килограмм, в сравнении со столичными магазинами и рынками. На 20-25% дешевле обойдутся и местные овощи и яблоки. Не мене чем на 15% в регионе ниже цены на яйца, молочную и кисломолочную продукцию. В области выгоднее покупать и полуфабрикаты. Например, фарш из свежего мяса в магазинах Подмосковья в среднем стоит 260-270 рублей за килограмм, такой же товар в столице обойдется в 300 рублей. Согласно мониторингу средний счет в ресторане региона будет не менее чем на 15% ниже, нежели в аналогичном заведении Москвы. Помимо этого, даже в условиях санкций и импортозамещения областные пункты общественного питания в среднем практически не изменили расценки - повышение цен было зарегистрировано только на уровне 1-2%.