
Спасатели призывают жителей Московской области не выходить на тонкий лёд на водоёмах во время ледостава, когда днём при плюсовой температуре он может не выдержать вес человека. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Подмосковью, на водоёмах области, несмотря на плюсовую температуру, начался период ледостава. Скрепленный вечерним или ночным холодом, днём при плюсовой температуре осенний лёд становится очень слабым, поэтому он не способен выдержать большие нагрузки.
Выходить на него очень опасно! Основные усилия сотрудников спасательных служб направлены на предотвращение несчастных случаев на водоёмах. По традиции в зону риска попадают дети и рыбаки. Известно, что в преддверии ноябрьских праздников и школьных каникул силы и средства государственной инспекции по маломерным судам Подмосковья приведены в режим повышенной готовности. Также возрастёт количество патрулей на водоёмах. Помимо этого, инспекторами будут проведены специальные занятия с детьми и их родителями в дошкольных учреждениях и школах региона.
Спасатели напоминают, что безопасным для человека является лёд, толщина которого составляет не менее 10 сантиметров в пресной и 15 сантиметров в солёной воде. Таким образом, в устьях рек и в притоках прочность льда меньше, нежели в основном русле реки.
Лёд непрочен также в местах быстрого течения, где бьют ключи и имеются стоковые воды, а также в местах произрастания водорослей, вблизи камыша и деревьев. При этом, когда температура воздуха превышает ноль градусов на протяжении трёх дней, прочность льда снижается на 25%. Также правительство Московской области напомнило об опасности ловли рыбы на тонком льду.
Замеры, которые были проведены областными спасателями, показали, что толщина льда на водоёмах региона ещё не способна обеспечить безопасность при ловле рыбы. Как сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства Подмосковья Д.
Пестова, еще не установился лёд достаточной толщины, которая позволит осуществлять подлёдный лов рыбы без риска для человеческой жизни.
Учитывая данную информацию, некоторые отчаянные любители такого вида рыбалки уже открыли сезон. Зимой 2013 года на территории области погибли 22 человека, и причиной тому сало несоблюдение безопасности на льду. Ещё 47 человек удалось спасти - в том числе спасателям, которые дежурили на водоёмах.