сегодня в 16:34
1000 <
0

Городской округ Балашиха выиграл в конкурсе на право проведения Международного фестиваля уличного искусства «Культурный код». В рамках проекта в округе будет создан музей монументального искусства под открытым небом, сообщает пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей».

Месяц творчества

Участие в конкурсе принимали субъекты Российской Федерации. Ведомства местных администраций подавали заявки в оргкомитет проекта с отражением своего видения проведения мероприятия.

«Многие подмосковные города живут в столичном ритме и быстро меняются. Такие фестивали помогают формировать современную городскую среду, создавать неповторимый и узнаваемый облик территорий. История «Культурного кода» началась в 2019 году в Одинцове, когда в микрорайоне Новая Трехгорка художники расписали 33 фасада домов и стену длиной в 600 м. Это был настоящий праздник творчества. Мы рады, что спустя 3 года «Культурный код» возвращается в Подмосковье, но уже с новыми силами и огромным опытом. Уверен, что нашу Балашиху, а также всех участников и гостей фестиваля ждет много интересного, нового и яркого!» – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Заявка, поданная от городского округа Балашиха, стала лучшей среди конкурсантов. Проект будет действовать в течение месяца – с 15 августа по 17 сентября.

«Он будет включать в себя мероприятия разных направленностей: форум, посвященный экологии; фестивали танцев, музыки, уличного спорта, фотографии; концерт с участием российских звезд, а также образовательные лектории и многое другое. Планируется, что участниками и зрителями мероприятий станут более 300 тыс. человек», – отметил президент Фонда поддержки и развития современного искусства, продюсер проекта «Культурный код» Дмитрий Левочкин.

Площадкой для размещения музея монументального искусства предлагается выбрать микрорайон Железнодорожный. Резиденты «Культурного кода» создадут там около 30 муралов на фасадах 9- и 14-этажных домов. Город посетят примерно 60 российских и зарубежных художников.

«В данный момент мы продолжаем принимать заявки от райтеров. Уже сейчас о своем желании приехать на фестиваль в Россию заявили авторы из Австралии, стран Южной Америки, Азии и Европы. Окончательный состав художников будет известен через месяц, после 15 июля», – отметил гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он добавил, что за отбор участников будут отвечать известные искусствоведы и деятели искусства, в том числе Ольга Свиблова, Василий Церетели и Анастасия Постригай.

Новые технологии

Балашиха станет первым городом, чьей культуре посвятят NFT-арт из криптопроизведений Международного фестиваля уличного искусства «Культурный код». Работы художников переосмыслят, обоготят местным колоритом и переведут в блокчейн-пространство.

«Нам, безусловно, очень приятно и почетно проводить фестиваль такого уровня на территории городского округа. Балашиха – молодой город, и подобные мероприятия всегда пользуются у нас популярностью и находят отклик у жителей и гостей округа. Уверен, фестиваль уличного искусства «Культурный код» подарит много ярких, незабываемых впечатлений как гостям, так и участникам», – подчеркнул глава городского округа Балашиха Сергей Юров.

Он добавил, что создание музея под открытым небом станет новым опытом для Балашихи и позволит привлечь в округ туристов.

Полная программа и окончательные сроки мероприятий станут известны в ближайшее время.

В рамках фестиваля «Культурный код» мировые художники создают музеи монументального искусства, размещенные под открытым небом. С 2019 года участники проекта создали примерно 100 работ, которые можно увидеть в Одинцовском округе, Челябинске, Казани, поселке Солнечнодольск Ставропольского края, Москве, Нижнем Новгороде и мастерской управления «Сенеж» в Солнечногорске.

Организаторами проекта выступают АНО «Россия – страна возможностей» и Фонд поддержки и развития современного искусства. Помощь в реализации «Культурного кода» также оказывает Президентский фонд культурных инициатив.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости