28 декабря 2018
1000 <
0

На шести пилотных судебных участках мировых судей Химкинского судебного района Московской области впервые в России запустили проект подачи документов на рассмотрение мировым судьям в электронном виде, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства региона Александра Чупракова.

Информационно-аналитическим центром поддержки ГАС «Правосудие», министерством государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья и управлением по обеспечению деятельности мировых судей региона впервые в России введен в эксплуатацию электронный сервис подачи на рассмотрение мировым судьям документов в электронном виде.

«В настоящее время электронный сервис работает в тестовом режиме на шести пилотных судебных участках мировых судей Химкинского судебного района Московской области. В перспективе внедрение данной системы планируется на территории всей Российской Федерации», – отмечается в сообщении.

Чупраков уточнил, что на пилотных участках в Химках проведено необходимое обучение, организована выдача электронных подписей.

«Введение электронной формы заявлений предоставит возможность жителям не приходить в суд для подачи иска - будет достаточно подать заявление и необходимые документы через личный кабинет на официальном сайте судебного участка мирового суда», – добавил зампред.

По словам начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Евгения Сидорука, истцы и ответчики смогут отслеживать движение заявления в мировом суде. Кроме того, можно будет узнать о дате и времени судебного заседания, не ожидая повестки, а также получить заверенную копию судебного акта через личный кабинет заявителя, не дожидаясь его по почте.

В рамках пилотного проекта проходят апробацию как технические, так и организационные составляющие более тесной интеграции мировых судей в едином информационном пространстве судебной системы.

«Для защиты персональных данных граждан задействованы передовые отечественные решения в области криптографической защиты информации, в первую очередь защиты каналов связи», – дополняется в материале.

Мировые судьи – участники пилотного проекта получили сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи, а также необходимые сертифицированные отечественные программные решения для создания и работы с электронными юридически значимыми документами.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Детский автогородок планируют построить на территории новой школы в ЖК «Центр-2» микрорайона Железнодорожный Балашихи, говорится в сообщении пресс-службы администрации муниципалитета. Строительство школы на 792 места началось в 2017 году за счет средств инвестора. Она будет состоять из двух блоков общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. Там будут располагаться два спортзала, игровые комнаты, классы для занятий. «На прилегающей территории оборудованы два больших стадиона: футбольное
    сегодня в 20:50
  • В ближайшие пять лет в Подмосковье планируют создать еще 70 фельдшерско-акушерских пунктов, сейчас в регионе уже работают 500 ФАПов, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ранее в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что все жители, в том числе удаленных сел и деревень, должны получить доступ к медпомощи. «Наш план - 70 ФАПов за 5 лет!» - написал Воробьев в соцсети «ВКонтакте». Как отмечается в видеоролике, опубликованном губернатором,
    сегодня в 20:49
  • В Подмосковье подвели итоги второго регионального конкурса «Лучшая практика инклюзивного профессионального образования», в конкурсе участвовали представители 42 профессиональных образовательных организаций, говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования региона Ольги Забраловой. По словам Забраловой, в этом году конкурс проводился по пяти номинациям. В нем приняли участие представители государственных образовательных
    сегодня в 20:48