15 мая, 21:45
1000 <
0

Со среды в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор начинает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни, Подмосковье вошло в число пяти пилотных регионов, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Подмосковью. «В состав пилотных территорий вошла Московская область, где будет апробироваться методика оценки состояния питания жителей региона. Первой группой исследования станут учащиеся образовательных организаций», — говорится в сообщении.

В рамках федерального проекта будет внедряться система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионе, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Исследование будут проводить с помощью опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных организаций, в которых организовано питание детей. Читайте также: Подведены итоги опроса о качестве школьного питания среди детей и родителей Подмосковья

«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности, и, главное, насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов», — добавляется в сообщении.

Исследования помогут понять, как питаются дети, получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье. Результаты станут основой новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, позволят разработать адресные образовательные программы для детей, учителей и родителей.

«В рамках мониторинга будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов. Согласно методикам по показателям качества будут исследоваться 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и тому подобное.) Будет оцениваться доступность отдельных категорий пищевой продукции», — отмечается в сообщении.

Результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости